Полезна ли микрозелень?

В последнее время стала набирать популярность микрозелень. Ее легко выращивать, поэтому она и стала продаваться в продуктовых магазинах. Но так ли она полезна?

Микрозелень – это молодая поросль многих овощных культур, которую собирают гораздо раньше, чем растение достигнет полной зрелости. Как правило, эти растения имеют высоту 3-7 см, которой достигают через 5-10 дней после посева. Ее выращивают из семян определенных семейств. Чаще всего, это капуста, брокколи, руккола, редька и цветная капуста. Еще иногда растят морковь, сельдерей, укроп, лук, свеклу, тыкву, огурец и шпинат.

Несмотря на свой крошечный размер, микрозелень обладает удивительным вкусом. Большинство видов даже вкуснее взрослых, полностью развитых, растений. Так, зелень редиски более острая, чем сами корнеплоды, а зелень зеленого горошка по вкусу напоминает сам горох, только очень свежий. Любители витаминов любят микрозелень. Если раньше ее производители не знали, как ее продать, потому что ее никто не покупал, то сейчас у них нет отбоя от покупателей.

Что лучше: микрозелень или настоящие овощи?

В микрозелени много полезных питательных веществ, таких как цинк, железо и калий, а также имеются антиоксиданты, необходимые организму для борьбы с болезнями, сульфорафан и витамины группы В. Однако микрозелень ничуть не полезнее выросших растений. Впрочем, достаточного количества исследований на этот счет не проводилось.

Исследование проводилось только на предмет изучения полезности микрозелени амаранта и взрослого растения. Уровень питательных веществ оказался в обоих случаях абсолютно одинаковым. На полезность растения влияет еще и тип почвы, в котором оно выращивается. А вот вредных веществ в микрозелени в разы меньше чем во взрослых растениях. Это имеет научное доказательство и просто логично понятно. Ведь за долгий срок взросления и созревания овощи собирают определенное количество вредных веществ, а микрозелень просто не может этого сделать.

Как правильно питаться микрозеленью?

Чтобы получить максимум пользы, покупайте растения целиком – не только стебли и листья, но и корни. Это поможет сохранить микрозелень свежей и вкусной до самого момента потребления. Эти крохотные растения легко выращивать в горшочке дома. Если купили, можете часть посадить в горшок и пусть растет.

Никогда не стоит микрозелень подвергать тепловой обработке. Самой полезной она является именно в свежем виде. Ее хорошо добавлять в салат, гарниры и супы. Еще один интересный способ ее использования – добавление в различные смузи.

Микрозелень добавит любому блюду цвета, текстуры и нежного вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *