Как сделать маленький огород на кухне?

Повседневная жизнь диктует приспосабливаться к бешеному ритму. Порой эта суета изматывает, и появляется желание куда-нибудь убежать. К тому же город балует людей не самыми полезными привычками, из-за чего не хватает питательных и полезных веществ.

Микрозелень – это идеальный старт для тех, кто никогда не занимался садоводством, ведь следить за такими растениями несложно, а польза от них неоценима. По сути, человек выращивает себе небольшой кустик из изысканных побегов, которыми можно украсить и обогатить любое блюдо. Чтобы росткам было комфортно, будет достаточно поставить их на самое светлое окно квартиры, однако если в дом попадает недостаточно солнечного света, то можно воспользоваться LED лампой.

Семена нужно брать свежие и хорошего качества. Не нужно переживать, что растениям будет тесно в маленьком горшочке, сажать их можно много и плотно, чтобы вырос красивый и здоровый кустик.

Семена не стоит сразу высаживать в землю. Так как это маленькие растения, им может не хватить сил прорасти. Сначала нужно на поднос или другую плоскую поверхность постелить бумажную салфетку и немного намочить (удобнее всего будет использовать распылитель для жидкости). Затем ровно, оставляя место между семенами, разложите их по подносу и снова используйте распылитель, чтобы увлажнить семена. Накрывать поднос тканью не обязательно, семена будут хорошо себя чувствовать и так.

В таком состоянии они могут лежать от часа до суток, зависит от типа растения, который человек хочет вырастить. Когда семена впитают всю влагу, то уже можно будет их посадить в землю. Важно, чтобы она была постоянно влажная, но и заливать семена тоже не стоит. Чтобы быть уверенным в ее состоянии, нужно просто периодически трогать землю пальцами. Когда семена прорастут и созреют, стоит аккуратно срезать ножницами пучки ближе к земле. Обычно микрозелень растет около недели.

Для новичков можно попробовать следующие растения для выращивания. За ними легко ухаживать и использовать в готовке:

1. Брокколи — полезное и идеальное начало садоводческой жизни. Брокколи можно сажать плотно друг к другу, чтобы было больше ростков. В кулинарии это замечательный и диетический гарнир.

2. Кресс-салат — быстро растет и придает блюдам немного островатый вкус.

3. Ростки горошка — не только плоды, но и ростки гороха хороши в салатах за счет своей сладости и хруста

4. Редис — листья редиса придают свежий вкус блюдам. Особенно хорош дайкон.

Если же у человека нет земли или он просто не хочет в ней копаться, то есть и другой вариант. Можно прорастить семена и без нее. Так он вырастит себе побеги растения, которые также можно употреблять в пищу.

Некоторые путают микрозелень и побеги. Главное отличие в том, что ростки не нужно сажать в землю, они прорастают сами по себе, если соблюдены правильная температура и влажность.

Проращивать семена нужно с осторожностью, так как они находятся в постоянной влаге и есть риск, что в растениях могут появиться вредоносные бактерии. Чтобы обезопасить себя, стоит сделать специальный раствор: разбавить две чайные ложки уксуса в стакане воды и погрузить туда семена на пять минут, затем достать их с помощью дуршлага. Потом промыть под чистой водой около минуты. Погрузить в контейнер с водой и очистить семена от шелухи, на ней больше всего бактерий. Нужно продезинфицировать контейнеры, в которых человек будет держать семена.

Чтобы они проросли, нужно два или три раза в день заливать контейнер с ними чистой водой, а затем сливать ее. Когда побеги достаточно прорастут, промойте их в последний раз в чистой миске, чтобы избавиться от скопившейся грязи.

Чтобы точно не прогореть с домашним садоводством, вот три совета, которые облегчат жизнь:

1. Стоит выбирать те растения, которые быстро растут. Например, базилик, кориандр, укроп или рукола, и собирать их молодыми;

2. Каждый тип растения держать в отдельном горшке, не смешивать семена, так как разные виды требуют разных подходов;

3. Чтобы урожай был частым, нужно сажать семена каждые несколько недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *